22:02 

Интеллигент

Tori Laufbrunnen
anyone can make an error. but that error doesn't become a mistake until you refuse to correct it (c)
Мой первый фанфик по "Звёздным войнам" (если не считать одной зарисовки про Оби-Вана, написанной ещё в доимперские мои времена). В конце 2016 года я переболела гриппом и сходила на "Изгой" с парочкой упоротых близких людей. Через несколько дней после просмотра меня накрыло. :pilot:




Интеллигент

-Кто это сделал?..

Вопрос повисает в воздухе.
Ледяной дождь хлещет директора по щекам; ветер пронизывает тело до костей и мотает плащ, как тряпку - словно в насмешку над его, Орсона, всегдашним пафосом.
Он обводит гневным взглядом группу инженеров, заранее зная, что делает это лишь для острастки, что виновника среди этих людей нет. Неведомое шестое чувство - пусть Кренник и не привык доверять такому пустяку, как интуиция - неукоснительно указывает совсем в иную сторону.
В сторону человека, который всегда вызывал у него недоумение и потаенный восторг.

И когда Эрсо делает шаг вперед - директор почему-то почти не удивляется.

***


-Так это был ты?! - переспрашивает он, словно не веря ушам своим.
-Да, - кратко ответствует Гален.
Инженеры - все как один - устремляют в сторону своего руководителя изумленный взгляд; и тут Кренник почти физически ощущает, как лопается его многолетнее терпение, сменяясь тихим бешенством.
В другой момент он бы, пожалуй, выругался от души, как какой-нибудь вонючий мандалорец... Но сейчас не время для страстей.
Остаётся лишь изобразить на лице холодное презрение и отдать положенный приказ.

Кренник заносит руку в повелительном жесте; штурмовики наводят бластеры.
-Не трогайте их!.. Они ни при чём, дело во мне, - спешит защитить свою команду Гален.
Гуманист Гален, диссидент Гален... круглый дурак Гален!

Кренник морщится и опускает руку.
Оружейный залп вмиг уносит жизни всей инженерной элиты Империи.

Лицо директора сводит в горькой, бесконечно циничной ухмылке.
Конечно, Гален. Так уж и ни при чём... Что мешало им, взрослым людям с образованием и опытом, заметить вредительство своего руководителя - будь он хоть сто раз авторитетом, и двести - гением? Нет, не стоило оставлять в живых тех, кто не подтверждает раз за разом свою преданность Империи!

Но что же тогда дёрнуло его самого, Орсона - вроде бы разумного человека! - лететь за бежавшим инженером на край галактики?..
А ведь что-то с самого начала было с ним не так - и теперь директор готов был поручиться за это всеми знаками отличия на груди.

***


...Ещё в старое доброе время, когда оба они были молоды и амбициозны, Кренник приметил в сослуживце какую-то загадку. Гален явно отличался от остальных - карьеристу Креннику не хватало глубины мысли, чтобы точно определить, чем именно; но его взгляд, привыкший скользить по серым спинам штабных крыс, постоянно спотыкался о фигуру инженера. В самые неожиданные моменты Эрсо оказывался непоколебимо тверд; однако в его упорстве не было ни нотки от истеричной жесткости, свойственной почти каждому первому имперскому деятелю... Особенно же странность конструктора становилась заметной, когда они всем коллективом понемногу уничтожали запасы крепчайшего мандалорского виски: Эрсо быстро веселел от выпивки, часто становился сентиментальным - но его рассудок и тогда оставался ясным, как звёздный свет.
Да, Гален словно всегда был начеку, ожидая неведомой опасности и готовясь дать ей решительный отпор. При этом ему неизменно удавалось сохранять достоинство, быть над ситуацией - смотреть дальше, видеть глубже... И вот сейчас - спокойно, с чувством собственной правоты, если не просветлённости - он рассказывает о намеренной, преступной ошибке в устройстве невиданного галактического оружия!..


На мгновение Кренник вдруг ощущает зеленый, свежий запах полей далекой планеты; и его насквозь кабинетную голову пронзает мучительное недоумение.
Что же случилось тогда, что сломалось?.. - ведь они предоставили ему самые выгодные условия, самую блестящую команду, самые...
Следом - догадка, ещё более мучительная: в том-то и дело, что ничего не сломалось. Гален Эрсо просто остался самим собой - слишком собой! - и довёл своё дело до конца.
И, как бы ни была велика вина Галена перед Империей - директор прекрасно знает, что сейчас не отдаст приказа, столь очевидного и логичного в эту минуту. Пусть Вейдер и Таркин делают с ним, что хотят. Он проиграл в тот самый день, когда явился туда за Галеном. А проигравшим нет пощады - таков негласный закон Империи...

Кренник опускает взгляд, не в силах больше смотреть в ясные, как кристалл, глаза конструктора.
Неужели так трудно было понять, что если уж Эрсо стал диссидентом - то осознанно, навсегда и до мозга костей!? Неужели нельзя было оставить его в покое и довести проект до завершения самому?.. А теперь ничто не способно избавить директорскую шею от жутких лап Вейдера.
Игра окончена.

Или?..

***


-Какого ситха!? - невольно вырывается из груди Орсона, когда воздух взрывают залпы кораблей мятежного отребья.
Несколько ярких вспышек - и тело Галена Эрсо медленно, с тяжелым грузным звуком падает на платформу.
Кренник отскакивает в сторону, повинуясь древнему инстинкту.
-Г-гребаные п-повстанцы!.. - рот директора сводит судорога - не то от страха, не то от внезапного отвращения, которое не отпускает его ни на миг, пока длится перестрелка имперцев с мятежными кораблями.


...Перебив почти всех штурмовиков, повстанцы поразительно быстро покидают это место - по всей видимости, они получили то, что хотели, а персона директора их мало интересует.
Смешно, но ему самому становится вдруг обидно от этой мысли: им так хотелось уничтожить конструктора, что они не обратили никакого внимания на целого крупного имперского чина, который оказался там же...
Остаётся уносить отсюда ноги, чтобы поскорее состроить хорошую мину при плохой игре - благо эти голубчики прикончили своего же ключевого свидетеля!.. Вскрыть архивы с чертежами проекта, приказать новым инженерам под угрозой смертной казни устранить уязвимость... Главное, успеть провернуть это, пока Таркин за руку не схватит!
А победителей - не судят.
Даже в Империи.

***


Кренник возвращается в видавший виды звездолет и довольно быстро погружается в привычную мысленную жвачку - уж ему-то не впервой строить планы по спасению проекта, а заодно и собственной шкуры!.. Однако память всё никак не может угомониться, раз за разом подсовывая в уши визг пулемётов и отвратительный гулкий звук, с которым тело Эрсо встретило землю.
Гален Эрсо... Вредитель, предатель. Но - и гениальный конструктор, и - как ни крути - старый товарищ.
Сколько же усилий пришлось приложить Креннику, чтобы склонить Эрсо под знамя Империи, одолеть его загадочную дурь!.. - а всё оказалось напрасно. Старомодные моральные принципы, непостижимое упорство и самоубийственное геройство сидели в нём слишком крепко.
Крепче, чем тяга к жизни... или какие-нибудь совсем уж пустячные вещи вроде логики.

Головная боль сковывает затылок не хуже мистической хватки Вейдера. Эх, сейчас бы так пригодилось немного того мандалорского пойла!..
Орсон пытается отвлечься, глядя на мелькающие звёзды в иллюминатор; но зыбкий пейзаж лишь усиливает и без того невыносимую дурноту. Остаётся отдаться на волю памяти - ведь теперь этого хаттова сына Галена точно не забудешь!

До самого конца.




© tori laufbrunnen (впервые опубликовано тут)


@темы: Фанфики, Star Wars

Комментарии
2017-04-19 в 08:10 

Coruscantian
Imperial Advisor
однако в его упорстве не было ни нотки от истеричной жесткости, свойственной почти каждому первому имперскому деятелю

Это вы уже сгущаете краски, далеко не все имперские деятели были жестоки, и тем более, истеричны. Это даже по фильмам классической трилогии видно.


...Перебив почти всех штурмовиков, повстанцы поразительно быстро покидают это место - по всей видимости, они получили то, что хотели, а персона директора их мало интересует.

Синдром штурмовика в действии? Или там какие-то особо убойные повстанцы были? Ведь штурмовиков так легко не перебьешь, все же элитные войска.

URL
2017-04-19 в 13:14 

Tori Laufbrunnen
anyone can make an error. but that error doesn't become a mistake until you refuse to correct it (c)
Это вы уже сгущаете краски, далеко не все имперские деятели были жестоки ,и тем более, истеричны. Это даже по фильмам классической трилогии видно.

Синдром штурмовика в действии?

Это кто-то не сразу превратился в совсем уж имперца... :D
Я очень люблю этот свой текст, но сейчас вижу, что он местами сильно сыроват, ибо писался по принципу "слабоумие и отвага" - зацепило об Кренника и понесло. А вот если бы я в тот момент думала головой и заморочилась бы матчастью, то вряд ли вообще рискнула бы что-то писать. Но это всё лирика. :D

И там по тексту всё-таки жёсткость, а не жестокость - вещи немного разные.

2017-04-19 в 19:45 

Coruscantian
Imperial Advisor
И там по тексту всё-таки жёсткость, а не жестокость - вещи немного разные.

Извините, пожалуйста. Насмотрелся всяких наездов на имперских деятелей, вот и расстроился, узрев и здесь подобное.

Я в совсем уж имперца превратился только в 99-м, когда в I эпизоде узрел Республику в действии. Интересно было - за что повстанцы убивают и гибнут, за что заставили воевать эвоков, почему во главе повстанцев сенаторы. генералы и принцессы. В первом эпизоде на все нашлись ответы: "Так вот оно чё, Михалыч..." Вот за восстановление ЭТОГО столько погибло. И понятно, почему и после уничтожения Алдераана, и после гибели Палпатина большинство населения осталось на стороне Империи - лишь бы не снова в свободу-демократию. Но нельзя не признать, кормушка для сенаторов-генералов-принцесс была знатная.

URL
2017-04-20 в 00:18 

Tori Laufbrunnen
anyone can make an error. but that error doesn't become a mistake until you refuse to correct it (c)
Извините, пожалуйста. Насмотрелся всяких наездов на имперских деятелей, вот и расстроился, узрев и здесь подобное.
Бывает :)

только в 99-м
О-о-о!!.. Я походу вообще такой ньюфаг, что помыслить страшно. Всё началось с того, что... ну, в общем, чтобы не начинать с Адама, история получилась следующая. Есть у меня супруг, с которым мы несколько раз в год обязательно ходим в кино: ну, вышло что-нибудь годное - мы и идём; нет, так нет. И когда в 2015 году начал мелькать перед нашими киношками трейлер ПС, человек заявил, что мне нужно к декабрю посмотреть "Звёздные войны". (Я в этом отношении была на тот момент - ну, эвок эвоком!)

Первый просмотр ЗВ я никогда не забуду. Набрали мы, как сейчас помню, кучу всяких неполезных продуктов - и давай смотреть оригинальную трилогию. На это у нас ушло два ноябрьских вечера. Ну, а я человек увлекающийся, да ещё и в жизни период тяжёлый наклёвывался... Короче, залипла я на ЗВ так, что даже ловила сильные пинки от цивильных подружек - мол, хорош про своего Дарта Вейдера вещать, задолбала уже. А меня так притягивала вся эта психологическая хрень про драму Энакина Скайуокера и всех-всех-всех (а также и социально-психологическая, и в каком-то смысле политическая... жаль, в военном деле я по-прежнему тот самый эвок :D).
Приквелы, кстати, просмотрены были спустя несколько месяцев и где-то разочаровали даже. Я ждала больше философской глубины какой-то, что ли. Достоевщины мне не хватило.
В первом эпизоде на все нашлись ответы: "Так вот оно чё, Михалыч..." - да, Республика создала впечатление эдакого красочного дурдома, особенно Кеноби раздражал неиллюзорно прям.
Ну, в общем, посмотрела я приквелы, и потихоньку у меня фанатизм угас. После чего я наивно думала, что переболела "Звёздными войнами", как любой нормальный человек своего времени. Ну да, обычно это с людьми происходит раньше лет на десять - так я и ветрянкой уже будучи замужем переболела... :lol:

А в конце 16 года грянул гром. Я к тому моменту сменила место учёбы (поступила в магистратуру на другой факультет, хотя на родном звали к себе), ну и вообще как-то много чего в голове стало сдвигаться. И тут "Изгой-один" выходит!!!
Как же меня тогда, не побоюсь этого слова, распахало. Особенно насчёт повстанцев. Когда Кассиану таким себе подленьким образом отдали приказ ликвидировать Галена Эрсо - Альянс для меня кончился. Даже ещё не на герреровцах (эти, конечно, вообще добили :D). Война войной, но когда в подпольном политическом движении мирно уживаются жестокость, беспринципность, лицемерие да ещё и похвальба своим окаянством... бр-р-р-р. С той поры у меня и начались имперские симпатии.

А в фанфиках для меня интереснее всего копаться в церебральных тараканах персонажей. Верчу это всё и так, и этак; разбираю, меняю освещение, беззастенчиво проецирую свои собственные мысли и наблюдения (стараясь не падать при этом в ООС)... Потому и фики с Кренником (в которых я заодно изливала свои какие-то душевные горести) у меня все получились довольно неоднозначные. Не вижу я в нём целостную фигуру преданного имперца. Слишком попахивает задетым самолюбием, комплексом неполноценности (есть у меня один фичок, где я по этой его особенности вейдеровским бульдозером проехалась)))...

2017-04-20 в 00:22 

Tori Laufbrunnen
anyone can make an error. but that error doesn't become a mistake until you refuse to correct it (c)
Вот это меня унесло!!! О___О

2017-04-20 в 01:44 

Coruscantian
Imperial Advisor
Вот это меня унесло!!! О___О

Это как раз хорошо, я люблю развернутые обстоятельные посты.

Да я тоже в доинтернетные времена интересовался слабо, информацию было неоткуда брать. А фильмы отражают где-то 0,01% вселенной, не более. Так что много вас ждет открытий чудных.

Что касается повстанцев, то для меня они "кончились" еще тогда, когда стало ясно: никаких душевных терзаний после уничтожения станции размером с планету Люк не чувствует. И чем он, спрашивается, лучше Таркина? И принцесса по своему родному Алдераану не взгрустнула. Ее отношения с контрабандистом куда как больше волновали. Вот и получается, что полумашина Вейдер, и тот человечнее.

Ну а потом - Старая Республика, где нет ни нормальных вооруженных сил, ни территориальных органов власти, ни дееспособного правительства, зато процветают трансгалактические мегакорпорации, которые творят, что хотят.

URL
     

В Садах Палпатина

главная