Краткий беллетризованный очерк истории Галактической Империи
1. Конец Эры Республики (13-1 гг. до Эры Империи)
Когда была учреждена так называемая Галактическая Республика в точности неизвестно. Согласно официальным данным, предоставленным Библиотекой Сената, она просуществовала около 25000 лет, но за достоверность этих данных поручиться уже невозможно читать дальше– за давностью времени; к тому же эта неизвестно откуда взявшаяся цифра была слишком выгодна правителям Республики и всем сторонникам ее существования, чтобы кто-нибудь проверял ее достоверность и точность.
Относительно достоверно известно лишь то, что около 1000 г. до Эры Империи к власти пришел человек, известный как Верховный канцлер Тарсус Вэлорум, правивший Галактикой от имени Сената Галактической Республики. О политическом даре и влиянии этого древнего правителя говорит тот факт, что во время его правления Республике удалось взять под свой контроль столь опасную и мощную организацию, как Орден Джедаев (религиозная организация, основанная на строгой иерархичности, все члены которой обладали необычайно развитыми парапсихическими способностями, развиваемыми в ходе обучения в рядах организации). Любопытно, что предпоследним Верховным канцлером Республики, правившим непосредственно перед избранием на этот пост Палпатина в 13 году до Эры Империи, был Финис Вэлорум – потомок знаменитого древнего канцлера.
Скорее всего, именно Тарсус Вэлорум и был, собственно, основателем того политического режима, известного как Галактическая Республика, и который пришел в полный упадок уже при предшественниках его отдаленного потомка Ф. Вэлорума. В I в. до Эры Империи Галактическая Республика уже была не государством, а скорее конгломератом различных государств и государственных образований – от Торговой Федерации до "пространства хаттов", каждое из которых норовило урвать кусок побольше от галактического "пирога". Галактика приблизилась к опасной черте "войны всех со всеми", которая вполне могла привести если не к гибели общегалактической цивилизации, то порядком отбросить ее назад на пути развития. В этой обстановке все политические силы, для которых вышеупомянутый исход событий был крайне нежелателен, сгруппировались вокруг одной из наиболее масштабных и загадочных политических фигур того времени – провинциального сенатора Палпатина (по непроверенным данным – род. в 63 г. до Эры Империи на планете Набу), представлявшего в Галактическом Сенате интересы захолустной планеты. При поддержке этих политических сил в 13 г. до Эры Империи Палпатин был избран Сенатом на пост Верховного канцлера Галактической Республики после смещения Ф. Вэлорума.
Во время канцлерства Палпатина продолжался процесс консолидации сторонников создания общегалактического правительства, призванного заменить Галактический Сенат, который утратил всякий контроль над ситуацией и превратившийся из органа верховной политической власти в съезд представителей различных олигархических группировок, едва ли не каждая из которых заботилась исключительно о своих интересах, как правило, в ущерб остальным, что могло еще приносить пользу отдельным планетам, системам или даже секторам, но – за счет остальной Галактики. Такое положение устраивало большую часть упомянутых группировок, но никоим образом не устраивало большинство обитателей Галактики.
Так что ничего удивительного не было в том, что Сенат утратил в Галактике всякий авторитет, тогда как сторонники Палпатина пользовались все большим влиянием и популярностью. Это вызывало крайнее недовольство со стороны вышеупомянутых олигархических группировок, а в особенности – со стороны Ордена Джедаев, уже несколько веков назад вышедшего из-под контроля Галактического Сената, и, более того, почти полностью контролировавшего столицу Республики, знаменитую планету-город Корусант, а также стремившегося прибрать к рукам и сам Сенат. Впрочем, Сенат настолько презирался руководителями Ордена, что влияние джедаев в этом официальном правящим органе Республики было не слишком велико.
Администрацию Верховного канцлера Республики джедаи вовсе не контролировали, что и неудивительно, принимая во внимание тот факт, что уже не первый век она не имела почти никакой реальной власти и, в отличие от Сената, не имела и никакого веса в глазах общественности. В противовес сторонникам Палпатина стала сколачиваться коалиция разношерстных государственных образований, чьим интересам объединение Галактики под властью единого эффективно действующего правительства мешало более всего. Поддерживаемые различными транспланетными финансово-промышленными группами, эти "государства в государстве" образовали так называемую Конфедерацию Независимых Систем. Наряду с этой "нелегальной" оппозицией возникла и "легальная" – выражавшая интересы некоторых наиболее развитых миров, расположенных в центральной части Галактики и не желавших напрямую участвовать в назревающем конфликте, но готовившихся использовать его в своих интересах и получить при этом все политические выгоды от победы, добытой руками Конфедерации. В Сенате эту "легальную" оппозицию возглавили видные противники канцлера Палпатина: представительница планеты Чэндрилла Мон Мотма, представитель Алдераана Бэйл Органа и представитель Кореллии Гарм Бел Иблис. Несомненна была так же связь Конфедерации с Орденом Джедаев, так как главой Конфедерации стал не кто иной, как граф Дуку Серенно, бывший джедай-магистр и член Совета Ордена Джедаев. Палпатин решил не ждать, пока его противники соберутся с силами, и, умело сыграв амбициях руководителей сепаратистов, в особенности – граф Серенно, который никак не мог быть доволен тем, что коллеги по Совету Ордена сделали из него "подсадного" лидера Конфедерации, с более чем вероятной целью избавиться впоследствии от не слишком угодного им строптивого магистра, – в 3 г. до Эры Империи спровоцировал Конфедерацию на открытое выступление против Республики. Менее чем за 10 лет пребывания на посту Верховного канцлера Палпатину удалось превратить свою администрацию в настоящее правительство Республики и тайно сформировать собственную относительно небольшую кадровую армию – основу будущей Великой армии Республики, используя все методы политического маневрирования для сокрытия этого от своих противников и даже большинства сторонников. В этом ему немало помогли неутихающие склоки, как в Галактическом Сенате, так и в Совете Ордена Джедаев. Неоценимую поддержку в создании будущих вооруженных сил канцлеру оказал глава мощнейшей из спецслужб тогдашней Галактики – Службы разведки Сената Арманд Айсард, один из самых последовательных сторонников политического курса Палпатина. Именно в недрах его сверхмощной военизированной организации (а сверхмощной она стала далеко не без содействия Палпатина и его администрации) были подготовлены те военные специалисты, из которых впоследствии были составлены первые воинские подразделения Великой армии.
Теснейшая связь вооруженных сил с ведомством Айсарда (в 1 г. Эры Империи оно будет переименовано в Имперскую Службу разведки) сохранится и в Галактической Империи, что впоследствии сыграет решающую роль при вступлении на трон Империи директора именно этого ведомства (тогда эту должность будет занимать уже Исэнн Айсард). Между руководством ИСР и военным командованием не будет столь значительных трений и противоречий, какие существовали между военными и Имперской службой безопасности.
Айсард провел серию отвлекающих маневров с целью сокрытия формирования нового правительства Галактики и новой галактической армии от главных противников их создания, а именно Совета Ордена Джедаев. С этой целью Службой разведки Сената были запущена дезинформация о возвращении в Галактику неких мистических "Повелителей Тьмы", наследников Ордена Ситов, якобы представляющих собой сообщество разумных существ, обладающих теми же парапсихическими способностями, что и джедаи, но некогда якобы побежденных и уничтоженных Орденом Джедаев в борьбе за власть. Одной из наиболее удачных деталей этой крупномасштабной программы по дезинформации джедаев были сведения (в целом вполне правдивые) о необычайном уровне развития, достигнутом генной инженерией на планете Камино, расположенной на окраине Галактики, к которым прилагалась «непроверенная информация» о создании на Камино целой армии клонов с целью полного уничтожения Ордена Джедаев.
Ответственность за это возлагалась на упомянутых ситов. До этого консервативный Орден не интересовался окраинными планетами и не имел системы разведки, полагаясь на паранормальные способности джедаев. Но поскольку создание фактически нового государства, его правительства, армии и спецслужб не вызвало никакого "изменения в Силе", Орден попросту упустил из виду все эти процессы. Более того, разнервничавшиеся джедаи (они все-таки понимали, что их оттесняют от кормушки, именуемой Галактическим Сенатом) отрядили на Камино джедая-магистра Йоду. Отличавшийся крайне высокими паранормальными способностями, а также незаурядной подлостью и тягой к власти Йода пользовался по этой причине огромным авторитетом в Ордене. Но в то же время он был одним из самых консервативных дждаев-изоляционистов, смотревших на всю Галактику как на простое средство удовлетворения потребностей Ордена и своих лично. К этому следует добавить, что Йода уже не первый десяток лет находился во власти старческого маразма и не на шутку увлекался наркотическими средствами, предпочитая почему-то именно те, которые производились из ингредиентов, в изобилии произраставших на планете Дагоба. Этот крайне могущественный и влиятельный, но в то же время порядком оторвавшийся от реальности магистр, поверил дезинформации Айсарда, прибыл на Камино и устроил там форменный скандал. Пока каминоанцы отбивались от обвинений джедаев (не очень-то легко отпереться, когда обвиняющий перст принадлежит самому Йоде), начались боевые действия между Великой армией Республики и войсками Конфедерации Независимых Систем. Джедаи столкнулись с пренеприятнейшим для них фактом: пока они «вынюхивали» армию, которую кто-то якобы создавал на окраинах Галактики, в ее центре были сформированы мощные вооруженные силы, причем создавались они уже давно, а отказаться от такого "подарка" Республика не могла в связи с внезапным нападением Конфедерации, глава которой, Дуку Серенно, решил, вероятно, пойти против недавних коллег-магистров и, в случае победы, возглавить Орден. Он, как и другие вожди сепаратистов, прекрасно знал об уязвимости бутафорского корусантского "режима". И был, разумеется, не слишком-то готов столкнуться с войсками Великой армии, созданной трудами Палпатина и его сторонников.
Еще менее готовы были к такому обороту событий джедаи, никак не ожидавшие, что КНС, созданная при их участии как инструмент политического давления на Сенат и администрацию Верховного канцлера, поведет против Республики и Ордена столь широкомасштабную войну, да еще так скоро. Впрочем, тут, в кои-то веки, Совет Ордена Джедаев рассудил трезво – если началась война, а никаких вооруженных сил, кроме созданных администрацией канцлера, не существует, и нет времени создавать их, нужно воспользоваться тем, что уже создал политический противник Ордена. Более того, решили магистры, необходимо самим примкнуть к Великой армии и возглавить ее.
Однако все попытки Ордена перехватить контроль над Великой армией и заодно договориться с сепаратистами через бывшего члена Совета графа Серенно успеха не имели. Крайняя надменность и высокомерие магистров, в частности, все того же Йоды сорвали осуществление обоих этих их намерений. Сепаратисты были настроены весьма решительно; слишком много они знали о ничтожестве Республики и косности Ордена, и слишком мало – о возможностях Верховного канцлера и Великой армии.
Чрезвычайные полномочия, предоставленные Верховному канцлеру Палпатину Сенатом и назначение его Верховным главнокомандующим Великой Армии Республики сделали, наконец, Палпатина настоящим правителем государства, практически уже созданного под его руководством. Роль Сената, уже давно не имевшего реальной власти, свелась к выражению одобрения решений Верховного канцлера. Судьба Республики впервые за многие века оказалась в руках администраторов и военных. Политическое торжище, каким был Сенат, стало совершенно излишним.
Курировавший Сенат Орден Джедаев также стал превращаться в политический труп. Несмотря на высокое положение многих джедаев в армии и громкую рекламу их подвигов на полях сражений, популярность их падала по мере того, как росла популярность канцлера и его правительства. Жителям Галактики становилось все более очевидным, что за века своего существования Орден Джедаев, совсем неплохо гревший руки на политических интригах в Сенате (ведь всякий, кто желал пользоваться влиянием в Галактическом Центре, должен был волей-неволей "дружить" с могущественным Орденом), не сделал ничего из того, что сделала администрация Палпатина для обеспечения их безопасности. Вместо "безопасности" (жителей Галактики) джедаи выбрали "справедливость" (извлечение максимальных выгод для себя из конфликтов, вечно раздиравших Галактику).
В отместку джедаи стали распространять слухи о чрезвычайном властолюбии и жестокости Палпатина, о том, что Великая армия состоит преимущественно (вариант: исключительно) из клонов легендарного наемного убийцы-мандалорианина Джэнго Фетта, генетически "запрограммированных" выполнять все приказы, исходящие от Верховного главнокомандующего Палпатина, являющегося то ли самим сит-лордом, Повелителем Тьмы, то ли находящегося под контролем ситов.
Надо признать, доля правды в том была. Палпатин действительно обладал парапсихическими способностями, аналогичными тем, какими обладали джедаи (так называемая "Великая Сила"), и действительно не сходился с ними во мнениях насчет ее использования, так как предпочитал не поклоняться самому себе, упиваясь своим могуществом, как то делали джедаи, но использовать свои способности для полезных в его понимании дел. Таким образом, Палпатин действительно являлся одним из тех, кого джедаи называли Повелителями Тьмы, а так они называли всех, кто не сходился с ними во взглядах на "Великую Силу". Он явно был властолюбив, но властолюбие это со временем перешло в иное измерение: он понимал, что ему остается либо объединить Галактику под своей властью, либо погибнуть, так как его враги, прежде всего – Орден джедаев, неминуемо расправятся с ним, стоит ему отказаться от власти.
Тем временем в ходе военных действий перевес склонялся на сторону Великой армии Республики. По мере этого росла популярность политического курса, возглавляемого и олицетворяемого Верховным канцлером. Зверства сепаратистов и их наемников (особенно печально прославился генерал-киборг кэлишского происхождения Кимаэн джэй Шилэл по кличке Гривус), напротив, укрепила решимость правителей и простых граждан Республики сражаться до победного конца.
В 1 г. до Эры Империи КНС предприняла попытку заключить перемирие с Галактической Республикой и даже отправила делегацию парламентеров для переговоров, которых галактический Сенат и лично Верховный канцлер Палпатин согласились принять, но Орден джедаев и сенатскую оппозицию Верховному канцлеру такой исход не устраивал, так как в ходе переговоров (или впоследствии) вполне могло вскрыться их участие в создании КНС. В особенности опасен был граф Серенно, возглавлявший делегацию и слишком много знавший как о политических махинациях Ордена, так и персонально о магистре Йоде. Поэтому делегация была перехвачена джедаями у самого Корусанта и уничтожена, сам граф Серенно погиб. Виднейшую роль в этом сыграл один из способнейших пилотов-джедаев Энакин Вейдер по прозвищу "Скайуокер" – герой войны и доверенное лицо Совета. Но именно этот бесчестное деяние, совершенное им по приказу Совета Ордена побудило Вейдера во многом пересмотреть свои взгляды и сделало его еще более убежденным сторонником Палпатина, с которым он уже ранее сотрудничал, симпатизируя канцлеру и разделяя политические взгляды последнего.
Распространение слухов об этом резко обострило давно назревшее в Ордене джедаев внутреннее противоречие. Многие джедаи желали расширения сотрудничества с администрацией Верховного канцлера и командованием Великой армии, а также добивались отмены многих запретов, сковывавших Орден (например – на наличие семьи и личной жизни). Примером для подражания для них был тот самый Вейдер-"Скайуокер", в том же 1 г. до Эры Империи ставший представителем администрации Верховного канцлера в Совете Ордена. Разумеется, такая внутренняя оппозиция отнюдь не привела в восторг руководителей Ордена (где делами заправляли фанатично настроенные магистры вроде Йоды, Оби-Вана Кеноби и Мэйса Винду) от нее было решено отделаться путем физической ликвидации неугодных и последующего обвинения в этом 501-го легиона (элитное подразделению Великой армии Республики, расквартированное столице и находившееся в личном распоряжении Верховного главнокомандующего), Вейдера и Палпатина. Совет Ордена решил выдать кровавое разрешение внутреннего конфликта в самом Ордене Джедаев за попытку ликвидации Ордена вооруженным путем, в которой джедаи намеревались обвинить Палпатина и его сторонников. После того, разумеется, как все они будут джедаями убиты. Это, как считали джедайские магистры, позволит Ордену вернуть Республику "на круги своя" – к столь выгодной им разобщенности.
Но план Совета Ордена обернулся против него самого. 501-му легиону удалось подавить в зародыше выступление "правоверных" джедаев и спасти многих из убиваемых "еретиков" (к сожалению, далеко не всех; даже Палпатин не смог предвидеть такого страшного хода со стороны руководства Ордена). Сам канцлер с трудом избежал смерти от рук джедаев-фанатиков во главе с Мэйсом Винду.
Примерно в то же время войска сепаратистов были окончательно разгромлены и рассеяны. Война завершилась полной победой Галактической Республики. Конфедерация Независимых Систем прекратила свое существование, а ее высшее руководство вынуждено было скрыться (позднее оно было физически уничтожено Вейдером).
Вскоре после этого только что избежавший покушения Верховный канцлер Палпатин объявил о введении так называемого Нового порядка, согласно которому Галактическая Республика из непрочного союза разнообразных государств и государственных образований Галактики преобразовывалась в унитарное государство – Галактическую Империю, управляемую посредством жесткой военно-административной системой государственных учреждений, главы которых назначались пожизненно избираемым главой государства, наделенным неограниченными полномочиями. Разумеется, большинство Сенаторов утвердило на пост главы государства кандидатуру Палпатина, ставшего первым Императором Галактической Империи. Выступление Палпатина, сообщившего всей Галактике о государственной измене руководства Ордена, привело к неожиданному для джедаев результату. А именно – массовому выступлению населения многих планет против джедаев. Всякий, кто мог быть заподозрен в принадлежности к Ордену или контактам с ним, беспощадно уничтожался. Только вмешательство высокодисциплинированных подразделений Великой армии спасло многих джедаев от расправы озверевших толп. После этого им еще долго приходилось скрывать свое былое членство в распущенном Ордене. Лучшим путем для этого была служба в рядах имперских спецслужб, нуждавшихся в людях наделенных парапсихическими способностями («чувствительных к Силе»). Очень многие из уцелевших джедаев так и поступили.
Не слишком счастливо, увы, сложилась судьба Вейдера – за "осквернение" Ордена и попрание его "устоев" молодой джедай едва не был предательски убит на планете Мустафар собственным наставником Оби-Ваном Кеноби, известным убийцей-фанатиком и послушным исполнителем воли Йоды, по приказу которого он в свое время умертвил своего учителя, джедая Куай-Гона Джинна. Тот нередко смел открыто идти против воли Совета Ордена и, подобно Дуку Серенно, располагал слишком большим объемом компрометирующей информации, которая, будучи разглашена, могла бы изрядно пошатнуть авторитет Йоды в глазах Совета и всего Ордена Джедаев. Отличавшийся садистскими патологическими наклонностями Кеноби оставил искалеченного Вейдера умирать на Мустафаре, но его расчет не оправдался. Умирающий Вейдер был спасен солдатами 501-го легиона. По приказу Верховного главнокомандующего, которому сразу же доложили о происшедшем, Вейдер был своевременно отправлен в столичный реабилитационный центр, благодаря чему сумел выжить.
Сам Йода, чудом избежавший вполне заслуженной казни, при пособничестве одного из своих сторонников в Сенате Бэйла Органы сумел проникнуть в кабинет Императора в здании Сената и попытался убить находившегося там Палпатина. Но попытка успехом не увенчалась. Спасаясь от Императора и подоспевшей ему на выручку охраны, Йода вынужден был ускользнуть через канализацию. С помощью того же сенатора Органы он отправился на планету Дагоба, где в изгнании и забвении кончил свои дни. Год его смерти неизвестен.
2. Эпоха становления Империи (1-19 гг. Эры Империи)
Галактическая Империя была первым в истории Галактики государством таких масштабов. Это относится как к размерам его территории, так и к масштабам деятельности государственных организаций Империи.
Большинство прежних государственных образований на территории Галактики сохранились, но перешли под довольно жесткий контроль имперской администрации, возглавляемой чиновниками в ранге Имперских советников, носившими почетный титул лордов Империи и составлявшими Имперский Правящий Совет во главе с гранд-визирем Галактической Империи Сэйтом Пестэйджем. Его заместителем стал Имперский советник Арс Дэнгор. Главами администрации секторов назначались имперские наместники в ранге моффов либо гранд-моффов (назначение моффов производилось Имперскими советниками, а гранд-моффов – обычно самим Императором), большинство которых были выходцами из числа высокопоставленных офицеров Великой армии Республики, ныне переименованной в Великую армию Империи. Этот огромный организм весьма разросся за время войны против КНС, а после войны процесс его роста только ускорился, ведь теперь нужно было не только восполнять боевые потери, но и размещать гарнизоны на огромном количестве планет всех секторов. Ранее, в силу маневренного характера войны, гарнизоны располагались лишь в наиболее стратегически важных мирах; теперь же следовало обеспечить надежный контроль над всей Галактикой. Это обстоятельство привело к значительной милитаризации территориальной администрации Империи. Помимо войск секторального подчинения, находившихся в моффов, имелись крупные воинские контингенты, подчинявшиеся непосредственно главному имперскому командованию на Корусанте. Все существовавшие прежде в Республике спецслужбы были объединены в Имперскую службу разведки во главе с А. Айсардом. Но, поскольку наличие в вооруженных силах Империи такой сверхмощной организации вызвало немалое беспокойство в имперских правящих кругах, в противовес ИСР была создана Имперская служба безопасности (ИСБ), входившая в структуру мощнейшей организации под названием Комиссия по сохранению нового порядка (КОСНОП). Основной задачей КОСНОП было распространение и упрочение государственнических идей Нового порядка в сознании всех обитателей Галактики независимо от их видовой или социальной принадлежности. Большинство подразделений КОСНОП было организовано на полувоенный манер; имелись даже собственные вооруженные формирования; некоторые из них временно передавались в распоряжение военного командования, но в целом войска КОСНОП не были подконтрольны вооруженным силам. В экономике Галактики, особенно в сфере тяжелой промышленности, также усилились тенденции к централизации и милитаризации.
Все эти меры поощрялись большинством населения Империи, но вызвали протест у тех, кто привык ассоциировать себя сугубо со своей планетой или областью Галактики. Подчинение общегалактическим интересам понравилось далеко не всем, и в первую очередь – правящим кругам многих экономически развитых систем, привыкшим считать себя правителями Галактики. В то время как одни из этих систем (напр., Фондор и Куат) поддержали новоявленный императорский режим, другие, такие как Мон Каламари и Ботауи, с самого начала проявляли изрядное недовольство. Сохранилась оппозиция в Сенате (переименованном из Галактического Сената в Имперский Сенат), по-прежнему возглавляемая Органой, Мон Мотмой и Гармом Бел Иблисом. Поскольку ясно было, что политическими средствами победы оппозиции не добиться, началось тайное формирование подразделений, способных вести вооруженную борьбу против Нового порядка.
Обе противоборствующие стороны прекрасно понимали, что предстоящая война будет иметь партизанский характер, поэтому наибольшее внимание уделялось развитию войск специального назначения, которым предстояло вести диверсионные или противодиверсионные (смотря по обстоятельствам) действия. Но при этом Императору Палпатину приходилось создавать и сверхмощный военный флот. Дело в том, что уже во время Войны Клонов Верховному канцлеру Палпатину и другим сторонникам грядущего Нового порядка стало известно о существовании за пределами исследованного пространства как минимум нескольких негуманоидных цивилизаций, располагающих весьма значительным военным потенциалом и крайне враждебных по отношению ко всем обитателям Галактики. Уже в первые годы существования Империи ИСБ и ИСР дополнили эту информацию, установив существование разумного вида, использующего исключительно биотехнологии и испытывающего ксенофобию (в крайне агрессивной форме) ко всем без исключения техногенным цивилизациям. Много позже представители этого вида станут известны всей Галактике под самоназванием "юужань-вонги". Военный потенциал этих пришельцев (место их обитания не было точно установлено) и масштабы их агрессивных устремлений были таковы, что у правительства Империи не осталось никаких сомнений в неизбежности глобального военного столкновения, от результата которого будет зависеть само существование галактической цивилизации. Тем более что эта информация была подтверждена некоторыми обитателями Неизученных Регионов, одним из которых был чисский военачальник Митт'рау'нуруодо, перешедший на службу к Императору и снискавший его особое расположение (во время Галактической Гражданской войны стал широко известен как Траун).
Результатом получения и обработки такой информации стала программа увеличения и перевооружения Имперских вооруженных сил, а также официальная позиция правительства Империи, настоятельно рекомендовавшего подданным настороженное отношение к представителям малоизвестных и неизвестных разумных видов.
К сожалению, именно такая политика Империи во многом сыграла на руку пропаганде ее противников. Строительство военного космического флота, насчитывавшего десятки тысяч звездных разрушителей и гораздо большее количество боевых кораблей меньших классов якобы "неопровержимо" свидетельствовало о том, что Император-де боится собственных подданных и собирается вести с ними войну на уничтожение, а военное руководство Империи заботится якобы лишь об увеличении никому более не нужного военного потенциала в целях получения большего влияния на государственные дела. Предостережение же против "экзотов" было представлено противниками Нового порядка как "расизм" и ущемление прав всех разумных видов Галактики. Поскольку о юужань-вонгах и других вероятных противниках из-за пределов исследованного космоса тогда было известно крайне мало, а известная информация по преимуществу засекречена, доводы антиимперских агитаторов представлялись многим весьма правдоподобными, а суровое отношение к ним со стороны властей, каравших их по всей строгости имперского законодательства часто доставляло им мученический ореол и славу "борцов за свободу и справедливость".
С другой стороны, сторонники имперского режима поддерживали эти инициативы правительства, считая, что мир и порядок, купленные ценой многих жертв в течение Войны Клонов, никем не должны быть нарушены и все более негативно относились к антиимператорской оппозиции и к тем, кто ей сочувствовал.
В этой накаляющейся обстановке противники Нового порядка, между которыми было немало противоречий (многие из них во время Войны Клонов находились по разные стороны фронта), сумели наконец объединиться. В этом им немало помогли старые связи сенатской оппозиции Палпатину с лидерами Конфедерации Независимых Систем. Договаривающиеся стороны остались прежними и цели у них были прежние. По сути, Конфедерацию тайно воссоздавали заново, воссоздавали для новой войны против Республики, уже превратившейся в Империю. Только новый вариант Конфедерации имел гораздо более значительную поддержку в Центральных Мирах, пусть и нелегальную. Поскольку Галактическая Империя, в отличие от Республики, охватывала всю исследованную часть Галактики и обладала гораздо большим военным потенциалом, будущая война неминуемо приобретала характер гражданской, а вести ее неосепаратисты могли главным образом партизанскими методами, находясь в подполье. В 17 г. Эры Империи бывшими сепаратистами и разного рода недовольными был создан так называемый Союз за восстановление Республики (известен также как Союз Восстания) – подпольная военизированная организация, предназначенная для вооруженной борьбы против режима Галактической Империи, объединившая ряд более мелких антиимперски настроенных военно-политических и финансово-промышленных группировок. Главой Союза стала бывший сенатор Мон Мотма, вынужденная перейти на нелегальное положение из-за слишком уж тесных связей с антигосударственными подпольными организациями.
Сформировались две основные "зоны сопротивления", в первая из которых включала в себя преимущественно регионы Внешнего Кольца и отчасти – Среднего Кольца (основным антиимперским элементом в этой «зоне» были остатки сепаратистов), а вторая – некоторые из развитых Центральных Миров (антиимперское подполье здесь по преимуществу контролировалось сенатской оппозицией). По обе стороны пока еще незримого фронта усиленно готовились к будущему конфликту.
Первые вооруженные столкновения между Империей и Союзом еще не привели к широкомасштабной войне, хотя бы даже и партизанской, но порядком обеспокоили правительство и всех обитателей Галактики. С целью запугать многих общественных и государственных деятелей из числа колебавшихся, Союз Восстания произвел ряд беспрецедентных по своим масштабам терактов.
Во время одного из них в 19 г. Эры Империи на Корусанте едва не погиб один из виднейших деятелей оппозиции, кореллианский сенатор Гарм Бел Иблис. В результате этого происшествия сенатор хотя и остался жив, но вынужден был перейти на нелегальное положение – соратники по повстанческому движению доходчиво объяснили ему, что его жизнь в опасности, так как Император желает от него избавиться, чем и вызван недавний теракт, и ему сейчас следует скрыться, сымитировав собственную смерть. Неизвестно, поверил ли прожженный политикан Г. Бел Иблис столь наивным объяснениям либо (что куда вернее) почувствовал звучавшую в них угрозу (ведь среди повстанцев, в том числе среди их руководителей, хватало людей с мрачным и откровенно криминальным прошлым), но "совету" последовал.
Настоящей жертвой этого теракта стал первый директор ИСР А. Айсард (смененный на этом посту собственной дочерью Исэнн Айсард).
Гибель Айсарда, супруги Бел Иблиса (убежденной сторонницы Нового порядка) и их детей, а также множества других людей, вовсе ни в чем не повинных, стало причиной массового недовольства населения как повстанцами, так и правительством, слишком мягко относящимся к антигосударственным элементам. Правительство вынуждено было прибегнуть к строжайшим мерам безопасности и ввести военное положение на всей территории Империи. Имперский Сенат был распущен, вся власть отныне официально осуществлялась Императором только с помощью Имперского Правящего Совета и территориальной администрации во главе с моффами и гранд-моффами. В том же 19 г. Эры Империи состоялось знаменитое сражение в системе Явин, первое крупное сражение Галактической Гражданской войны.
3. Галактическая Гражданская война (19-38 гг. Эры Империи)
При рассмотрении Галактической Гражданской войны обыкновенно выделяют три основных периода – инкубационный период (17-19 гг.), период активных боевых действий (19-26 гг.), период стабилизации (26-38 гг.).
В начальный период войны Союз за восстановление Республики, не имея сил, достаточных для открытого крупномасштабного выступления против Галактической Империи, путем пиратско-партизанских действий, террористических актов и весьма шумных пропагандистских кампаний пытался подорвать уверенность подданных Империи в способности последней гарантировать мир и порядок в Галактике. Недаром самое знаменитое соединение повстанческого флота (эскадрилья истребителей «Инком» Т-65) с гордостью носила название «Бродячая эскадрилья» (иногда называлась также «Разбойной»). Основой тактики Союза стали внезапность и стремительность при ведении наступательных действий; обилие не контролируемых имперскими властями планет, где могли быть расположены повстанческие базы, отыскать которые было очень трудно. Немало неприятностей доставляли подпольные ячейки сопротивления в контролируемых Империей мирах. К тому времени Галактическая Империя существовала относительно недолго и поэтому не имела еще достаточно сил для контроля над всеми обитаемыми планетами, не говоря о необитаемых. Это сослужило хорошую службу Союзу Восстания, равно как и невозможность отслеживать космические корабли в гиперпространстве – таким образом, повстанцы могли наносить внезапные удары по коммуникациям и слабо защищенным планетам, а затем исчезать в неизвестном направлении.
Типичной такой операцией было уничтожение в 18 г. повстанческой эскадрой под командованием командора Нары имперского тяжелого крейсера и двух фрегатов, главную роль в котором сыграли пилоты повстанческих истребителей-бомбардировщиков BTL. Погибшие во время этого столкновения считаются первыми жертвами Галактической Гражданской войны. (База повстанцев, с которой было произведено это нападение, вскоре была обнаружена Имперской службой разведки и уничтожена флотским соединением в составе 3 звездных разрушителей.)
Личный состав повстанческой армии составляли в основном обитатели планет Внешнего и Среднего Колец Галактики, – эти регионы наиболее пострадали во время Войны Клонов. Многие из расположенных там планет входили в Конфедерацию Независимых Систем, на многих были распространены просепаратистские настроения, преобладало негативное отношение к Центральным Мирам, а равно и к защищавшей их интересы Галактической Республике. После Войны Клонов такое отношение было перенесено на Галактическую Империю, как правопреемницу Республики. Результатом стал большой успех антиимперской пропаганды Союза Восстания во многих мирах Среднего Кольца и в подавляющем большинстве миров Внешнего Кольца. Их население с большим энтузиазмом принимало идеи повстанцев о том, что уничтожение Империи приведет к ликвидации зависимости этих планет от развитых миров центральных областей Галактики. Ситуация усугубилась наличием большого количества молодых людей,, в силу возраста не знавших прошлого. Для них картина, рисуемая пропагандой повстанцев, была единственной реальностью. В тяжелых экономических условиях они зачастую оказывались «лишними людьми». Устоять перед соблазном – обвинить во всех своих бедах Империю и Императора – было для них почти невозможно. Именно они составили наибольший процент в разношерстной повстанческой армии. Именно из их числа вышли наиболее радикальные ее элементы, видевшие в уничтожении Империи спасение для всей Галактики. Их безрадостное существование представлялось им следствием появления императорского режима, а вовсе не результатом Войны Клонов и предшествовавшего ей смутного периода галактической истории (как это было на самом деле).
Хотя при этом надо отметить, что все же не во всех мирах Внешнего кольца господствовали такие настроения. Более того, население некоторых секторов проявляло весьма похвальную верность Его Величеству. Выходцами из Внешнего кольца были такие видные имперские военные деятели как генерал К. Тэгг, адмирал Ф. Пайтт, гранд-мофф У. Таркин, генерал М. Вирс, генерал Э. Деррикот (впрочем, последний – уроженец Рукава Тинджел, еще более отдаленной, чем Внешнее Кольцо, области Галактики). Многие жители Среднего и Внешнего Колец Галактики уже понимали, что политика Империи более всего направлена на защиту именно их интересов и является противовесом, хотя и довольно умеренным, экономическому диктату Центральных Миров и сверхмощных корпораций, наподобие Торговой Федерации, ликвидированной одним из первых указов Его Величества Галактического Императора Палпатина.
В первый, латентный период гражданской войны Союз Восстания не предпринимал масштабных военных действий. При этом спецслужбами повстанцев инициированы были мятежи на некоторых важнейших в стратегическом и экономическом отношении планетах, таких, как Рэлтиир, Геррард 5, Фондор, Сэлом или Телос 4, а также спутник Салласта Сулон (на Сулоне впервые отличился коммандер Траун, командир Звездного Разрушителя «Возмездие», успешно подававшего восстание). Флот Союза произвел ряд налетов на военные и промышленные объекты – в частности, на научно-исследовательские комплексы корпорации «Инком» на планете Фресия (одной из его целей было выставить корпорацию «Инком» жертвой повстанцев и тем самым скрыть от имперских властей факт ее активного сотрудничества с Союзом Восстания) и на орбитальные верфи в системе Куат. Последовавшее вскоре нападение на орбитальные верфи в системе Деспэйр было успешно сорвано Имперским флотом.
Роспуск Сената стал для повстанцев сигналом для перехода к более активным действиям; они рассчитывали на массовое возмущение по всей Галактике. Одной из первых широкомасштабных пропагандистских акций Союза было публичное выступление в 19 г. одной из его руководителей Л. Органы – главного идеолога мятежников, переданное по Голосети. Но высокопарные сентиментальные призывы к населению Галактики, этой "единственной надежде" на "избавление Галактики от жестокой тирании все более бездушного и продажного правителя Империи", не увенчалось успехом на планетах с лояльным к имперскому режиму населением. Массовых восстаний и беспорядков удалось избежать, были приняты меры по предотвращению дальнейших случаев подобного информационного террора в Голосети, а лица, несущие непосредственную ответственность за данную акцию – арестованы ИСБ. Получить у них какую-либо информацию не удалось, так как все они погибли, не дожив до обстоятельного допроса – им заранее был введен яд замедленного действия. Так их работодатели позаботились о секретности операции.
В то же время Имперской службе разведки удалось установить местонахождение экс-сенатора Б. Органы, скрывшегося незадолго перед тем. Его допрос проводился лично новым директором ИСР И. Айсард и лордом Вейдером, чудом выжившим после предательского покушения на его жизнь на Мустафаре. Поначалу державшийся вызывающе экс-сенатор вскоре признал свое членство в Союзе за восстановление Республики в качестве одного из его основателей и руководителей, а также "поделился" информацией о нескольких расположенных на Алдераане подпольных центрах для подготовки личного состава повстанческих диверсионно-террористических отрядов, о стратегически важных поставках для Союза Восстания, производившихся правительством Алдераана и некоторыми из крупнейших алдераанских корпораций. От него же была получена информация и алдераанских же источниках поставок стратегически важных грузов для повстанцев. Ни отречение от собственной дочери, ни все обещания искупить вину на службе Его Величеству Императору (хотя бы даже и на каторге) не возымели действия. Органа был передан в распоряжение ведомства Айсард, о его дальнейшей судьбе сведений нет.
Допрос Б. Органы имел и еще один важный результат – ИСР удалось узнать координаты одной из крупнейших баз противника, на которой в тот момент располагался штаб Союза Восстания. Ее местонахождением был 4-й спутник планеты Явин в одноименной системе. Лорд Вейдер, незадолго перед тем назначенный командующим контингентом имперских войск, предназначенных для поиска и уничтожения вооруженных формирований повстанцев, срочно принял все меры по ликвидации этой базы. В систему Явин срочно была направлена крупная эскадра Имперского флота под командованием адмирала А. Гриффа.
Незадолго до того ИСБ был арестован бывший магистр Кеноби, который скрывался на Татуине. Используя свои криминальные связи, он пытался организовать и вооружить татуинских кочевников-тускенов для партизанской войны против имперских властей. Когда эта попытка потерпела неудачу, Кеноби пытался бежать с Татуина с целью примкнуть к повстанцам, но был задержан ИСБ и доставлен лично к Вейдеру, который после короткого допроса распорядился отправить Кеноби на каторжные работы на планету Мустафар. По официальной версии, сразу же после прибытия на Мустафар заключенный Кеноби свалился в лавовый поток при попытке к бегству, его тело не было найдено. Несмотря на то, что организм Вейдера был полностью восстановлен при помощи каминоанской клонирующей техники, он так никогда и не смог простить бывшему наставнику давнего предательского удара в спину.
Как и следовало ожидать, внезапная атака 4-го спутника Явина эскадрой адмирала Гриффа, произведенная в 19 г. под личным контролем лорда Вейдера привела к полному уничтожению одной из повстанческих баз, но не к ликвидации повстанческого движения. Когда сражение было практически завершено, уцелевшие сооружения базы были взорваны по приказу начальника штаба вооруженных сил Союза, повстанческого генерала и государственного изменника Дж. Додонны, также погибшего при взрыве. Среди повстанцев долго еще ходили легенды, что генерал Додонна каким-то чудом сумел спастись.
Несмотря на столь радикальное заметание следов повстанцами, ИСБ было установлено, что многие из руководителей Союза Восстания, в частности, Мон Мотма и Л. Органа, отсутствовали на 4-м спутнике Явина в момент его занятия правительственными войсками.
Мстя за поражение в системе Явина, повстанцы широко использовали описанную выше тактику пиратских нападений на имперские конвои и небольшие форпосты Империи на малозначительных планетах.
Но во Внешнем Кольце, где восстанию сочувствовало большинство населения, а Империя контролировала меньшее по сравнению с другими регионами число планет, повстанцам удалось сконцентрировать значительные силы и проводить полномасштабные операции.
Уже в день Явинской битвы повстанцы предприняли крупномасштабную атаку на окраинную планету Орд Бинир, на которой располагался небольшой имперский гарнизон. Лишь с большим трудом ее удалось отразить. Триумф явинской победы затмил этот довольно скромный успех, но именно в этом бою впервые отличился будущий знаменитейший ас-истребитель кореллианин Сунтир Фел. Аналогичную, но более тяжелую и длительную осаду пришлось выдержать в том году небольшой военной базе на планете Рен Вар, гарнизон которой, несмотря на значительные потери, сумел устоять под ударами превосходящих сил мятежников и дождаться подкреплений, став классическим примером стойкости имперских десантно-штурмовых войск.
Вскоре после этого повстанцы подвергли бомбардировке планету Раури, уничтожив ее крупнейший город Рестьюсс. Настоящей их целью была научно-исследовательская лаборатория, расположенная в этом городе, но его уничтожение должно было продемонстрировать населению, как опасно хранить верность Его Величеству Императору.
Примерно тогда же Союз Восстания предпринял попытку взять под свой контроль планету Топрава, где повстанцы пользовались поддержкой значительной части населения. Планету удалось удержать, но продолжительные ожесточенные бои порядком опустошили ее.
Более удачно прошло подавление мятежа на планете Туркана. Это восстание угасло после разгрома поддерживавшей местных мятежников повстанческой эскадры, блестяще осуществленное эскадрой коммандера Леннокса (впоследствии адмирал), основу которой составляли десять звездных разрушителей. Это был первый случай широкого применения повстанцами вооруженных лайнеров каламарской постройки (идея их переоборудования принадлежала командовавшему повстанческой эскадрой коммандеру Акбару).
Во время ожесточенного противостояния 19-22 гг. такие планеты Внешнего Кольца как Джеоносис, Рилот, Руул, Калаан и Джэбиим успели несколько раз перейти из рук в руки, пока, наконец, имперские вооруженные силы не установили над ними прочный контроль.
Союз за восстановление Республики развернул мощную пропагандистскую кампанию, главными героями которой были "принцесса" (пропагандисты Союза учли пристрастие населения многих слаборазвитых планет к звучным титулам) Л. Органа и некто Люк Скайуокер. На последнем следует остановиться особо – этот бесспорно вымышленный персонаж повстанческой пропаганды, являвшийся просто "перелицовкой" пропагандистского образа другого "Скайуокера" (Вейдера, героя войны клонов) наделал в то время много шума, так как представлял собой идеал героя для молодежи разоренных и просто захолустных планет – простой неотесанный парнишка-фермер с Татуина, ставший "за здорово живешь" великим пилотом и новоявленным джедаем невиданной силы. Кроме ненависти к Империи и фантастической удачливости ничего не отличало его от подавляющего большинства жителей Внешнего Кольца. Эта ненависть, впрочем, также стала вполне обычным делом для поколений людей и не-людей, обитавших на задворках Галактики и крайне не жаловавших жителей ее центра. Заимствование нелепого полузабытого прозвища Вейдера "Скайуокер" породило не менее нелепые слухи о том, что вымышленный Люк Скайуокер – то ли его незаконнорожденный сын, то ли еще какой родственник. А поскольку пропагандистские речи этого персонажа очень напоминали выступления "принцессы" Органы, многие решили, что и она состоит в родственных отношениях как с идеальным Скайуокером, так и с реальным Вейдером – так Вейдера "наградили" еще и дочерью. Это немало насмешило как лорда Вейдера, так и пропагандистов КОСНОП, вставлявших фрагменты выступлений этой парочки в юмористические передачи и рекламные ролики, над которыми до сих пор смеется вся Галактика.
Попытки идеологов Союза реанимировать квазирелигиозный культ, образовавшийся в свое время вокруг джедаев и «Великой Силы», но пришедший в упадок ко времени Войны Клонов по большей части не увенчались успехом. Впрочем, на некоторых планетах этот культ был все еще влиятелен. Имперским вооруженным силам и спецслужбам иногда приходилось сталкиваться с его фанатичными приверженцами, чаще всего становившимися террористами-смертниками или публичными ораторами, проповедниками «добра и справедливости», призывавшими доверчивых к «Светлой стороне Силы», пугавшими «Тьмой», которую якобы несет Галактике Империя. Именно поэтому Империю необходимо было, по мнению поклонников данного культа уничтожить. Самой вожделенной целью для покушений этих фанатиков стал Его Величество Император Палпатин, игравший в их мифологии роль «Повелителя Тьмы», единственного виновника всякого зла в Галактике. Виднейшими среди «духовных вождей» культа были Л. Органа и некто Корран Хорн, выдававший себя за пилота-истребителя и джедая, соратника мифического Л. Скайуокера. Известными приверженцами культа были повстанческие генералы Дж. Додонна и К. Риикэн.
Наряду с пропагандистскими мерами имперскими властями принимались меры силового характера – усиливалась оборона аванпостов и охрана конвоев, выслеживались и уничтожались сотрудничавшие с повстанцами контрабандисты, игравшие в повстанческих войсках роль службы снабжения. Были ликвидированы подпольные ячейки повстанцев на многих планетах. Были взяты под государственный контроль общественные организации и промышленные корпорации, сотрудничавшие либо пытавшиеся наладить сотрудничество с Союзом Восстания (руководство корпорации "Инком" в полном составе отправилось на Кессел, знаменитого конструктора У. Блиссекса спасли былые заслуги перед Республикой и заступничество дочери, не менее знаменитой Л. Уэссекс). Руководимые лордом Вейдером эскадры уничтожали опорные пункты повстанцев.
Помимо личной храбрости, исполнительности, преданности Новому порядку и лично Его Величеству, лорда Вейдера отличало такое ценное качество, как умение отбирать талантливых командиров для назначения на важнейшие военные посты. Хотя сам Вейдер не обладал венными талантами, среди его креатур были такие имперские военачальники, как упомянутый адмирал Грифф и его преемник на посту командующего «Эскадрой смерти» адмирал Пайтт (впоследствии оба будут произведены в гранд-адмиралы). Вейдер немало благоволил и к Трауну, способствуя его скорейшему продвижению по служебной лестнице.
Траун оправдал возложенные на него надежды. В частности, им были разоблачены несколько подпольных организаций в рядах имперского флота и пресечена попытка военного переворота, произведенная государственным изменником гранд-адмиралом Д. Заарином (разоблачен и казнен в 23 г.). Основной его задачей была подготовка к отражению нападения юужань-вонгов – во время Галактической Гражданской войны спецслужбам Галактической Империи уже было известно об этом самоназвании противника, его потребности в жизненном пространстве, огромной численности, военно-клерикальном типе социального устройства. ИСБ и ИСР удалось выяснить, что разведка юужань-вонгов весьма неплохо освоилась в Галактике и намеревается оказывать всяческое содействие антиправительственным группировкам, объединенным в так называемый Союз за восстановление Республики с целью подрыва обороноспособности Галактической Империи. Последнюю юужань-вонги небезосновательно считали главным препятствием на пути их будущей экспансии в Галактике. Поэтому большая часть имперских вооруженных сил в войне против Союза Восстания не участвовала. Огромный флот, насчитывавший к 23 г. более 25000 одних только Звездных Разрушителей, не считая множества кораблей меньших классов, готовился к отражению массированного нападения гораздо более опасного противника. На разработку стратегических планов боевых действий против юужань-вонгов были брошена большая часть интеллектуальных ресурсов Генерального штаба вооруженных сил Галактической Империи, возглавляемого с 23 г. Трауном, произведенным в том же году гранд-адмиралы.
Траун редко принимал участие в планировании отдельных операций, но те из них, которые разрабатывались под его руководством, всегда служили образцом стратегического искусства – так обстоит дело, например, с захватом крупного повстанческого каравана в бою при Дерре 4 (22 г.), в котором прославилось 181-е истребительное крыло под командованием С. Фела.
В 23 г. произошло новое генеральное сражение на необитаемой планете Хот – высаженным «Эскадрой смерти» имперским десантом там была уничтожена главная база Союза Восстания, незадолго до этого обнаруженная разведывательным дроидом ИСР. Как раз перед этим командиром эскадры стал адмирал Пайтт, сменивший по приказу лорда Вейдера прежнего командующего адмирала К. Оззеля, показавшего себя недостаточно компетентным. Десант под командованием генерала Вирса уничтожил базу менее чем за сутки боев. Бегство противника с планеты превратилось в его массовое уничтожение, большинство транспортных и боевых кораблей погибло вследствие удачных действий «Эскадры смерти» и ее нового командующего. Радость победы омрачило лишь то, что «принцессе» Органе и генералу Риикэну, находившимся в тот момент на Хоте, удалось ускользнуть от заслуженного возмездия.
Последовавшая в том же году попытка повстанцев взять некоторый реванш привела к столкновению повстанческой эскадры, посланной для уничтожения хотского гарнизона, со звездным разрушителем под символическим названием «Мститель» (командир капитан Ниида); несмотря на свой численный перевес, мятежники предпочли отступить, что удалось, впрочем, лишь немногим из них.
После Хотского сражения последовало уничтожение ряда других важных повстанческих баз: наиболее значительными были сражения за Праадост 2, Кестос Минор, Пикаторион, Донифон, Бригию и Кэлаан.
В ответ флот повстанцев предпринял попытку захвата Кессела, где агентами Союза было спровоцировано массовое восстание заключенных. С большим трудом восстание удалось подавить; большей части кораблей противника удалось избежать уничтожения.
Не столь удачно для повстанцев закончились бои за Дарлон 5 – восстание на этой планете завершилось уничтожением аванпоста Союза со всей базировавшейся там эскадрой.
Разгромом обернулись и дерзкие попытки мятежников захватить планеты Рейта и Абридон.
К сожалению, Имперскому флоту не удалось предотвратить налет повстанческих крейсеров на Тэлораан, что привело к огромным жертвам среди гражданского населения планеты.
В 24 г. командование Союза Восстания получило информацию о строительстве на орбите планеты Эндор сверхмощной имперской боевой станции. Было решено отправить в систему Эндора главные силы повстанческого флота во главе с адмиралом Акбаром для ее уничтожения. Уничтожить станцию действительно удалось, и притом с незначительными потерями, но вслед за этим флот Акбара сам подвергся внезапному нападению появившейся из гиперпространства «Эскадры смерти» под командованием адмирала Пайтта. Несмотря на ожесточенное сопротивление повстанцев, им не удалось избежать полного разгрома. Финальным аккордом сражения стала гибель серьезно поврежденного повстанческого флагмана вместе с командующим Акбаром, уничтоженного перекрестным огнем звездных разрушителей.
Информация о строительстве боевой станции Имперского флота на орбите Эндора была хитроумной дезинформацией ИСБ, а уничтоженная станция на самом деле принадлежала знаменитой преступной организации, известной под названием «Черное солнце». Уничтожение станции, при котором погиб находившийся на ее борту глава «Черного солнца» Ксизор немало осложнило Союзу за восстановление Республики отношения с преступным миром, равно как и убийство в том же году повстанческими террористами хатта Джаббы Джесилиик Тиура, главы одного из влиятельнейших хаттских кланов. У данного хатта были старые счеты с повстанцами, присвоившими всю добычу после совместного с пиратами Джаббы рейда на планету Илесия; он никогда ничего не прощал, но забыл, что и повстанцы никогда не прощают тех, кого они в свое время обманули.
В 25 г. произошло событие, порядком приободрившее повстанцев. Увлекшись изучением глубинной сущности Вселенной (в свое время названной боявшимися ее джедаями Темной стороной Силы), Император Палпатин Великий отказался от власти и покинул Корусант, удалившись в неизвестном направлении. Официально было объявлено о его смерти в преклонном возрасте. Вместе со своим наставником удалился от власти и его верный ученик лорд Вейдер. Дальнейшая их судьба неизвестна. Полагают, что они отбыли на планету Бисс, расположенную в Ядре Галактики и, по утверждениям специалистов, весьма подходящую для исследований в области парапсихологии, которыми был столь увлечен Император. Верховная власть в Галактической Империи перешла в руки гранд-визиря С. Пестэйджа.
Краткий беллетризованный очерк истории Галактической Империи
Краткий беллетризованный очерк истории Галактической Империи
1. Конец Эры Республики (13-1 гг. до Эры Империи)
Когда была учреждена так называемая Галактическая Республика в точности неизвестно. Согласно официальным данным, предоставленным Библиотекой Сената, она просуществовала около 25000 лет, но за достоверность этих данных поручиться уже невозможно читать дальше
1. Конец Эры Республики (13-1 гг. до Эры Империи)
Когда была учреждена так называемая Галактическая Республика в точности неизвестно. Согласно официальным данным, предоставленным Библиотекой Сената, она просуществовала около 25000 лет, но за достоверность этих данных поручиться уже невозможно читать дальше