Название: Земля
>.< Я проснулся раньше обычного. И сразу бросился умываться, от волнения руки так сильно дрожали, что я несколько минут не мог открыть одноразовый пакетик с зубной пастой. Я сегодня спускаюсь на Землю!
От радости и нового приступа безудержного восторга я чуть не потерял сознание. Когда перед глазами перестало всё плыть, я наскоро оделся и бросился из комнаты, которая являлась моей спальней, залом и ванной одновременно. В узенький коридор. Вдоль него тянулось множество дверей. И все с индикатором, говорящим, что хозяин квартиры дома. Ещё бы, они ещё все спали. Рань-то какая была! И потому свет ещё не был включён. Его начинают постепенно включать с пол седьмого, копируя рассвет на Земле. Если мне повезёт, и мы спустимся быстро, то я смогу собственными глазами увидеть настоящий рассвет! На Земле!
Я прислонился к стене, пытаясь успокоиться. Сердце бешено билось в груди, а дыхание становилось всё больше неспокойным. Я несколько раз глубоко вдохнул и спокойно выдохнул. А потом бросился по бесконечному коридору к ближайшему транспортному средству. Надо было ещё добраться до места назначения, а оно, как на зло, примерно в 6 милях от моей квартирки.
Я забежал в вагонетку, которая представляла собой капсулу обтекаемой формы на одного человека. Быстро ввёл параметры места сбора группы дрожащими пальцами и откинулся на удобное кресло. Ленты безопасности неощутимо обвили мое тело поперёк живота и наискосок по груди. Я этого не почувствовал, а просто знал. Капсула двинулась, но и это было неощутимо. Только через прозрачную стену передо мной я увидел, как замелькали миллионы оконцев-дверей, через которые люди и сажались в эти вагонетки, а потом всё резко кончилось. И я привычно увидел звёздное пространство, бескрайние просторы идеальной черноты, усеянной бесконечным числом звёзд. А потом снова нескончаемый коридор с окошками, который периодически прерывался, чтобы я снова мог наблюдать просторы космоса. Жаль, что окно в вагонетке не такое большое, чтобы смог увидеть Землю, одиноко висевшую по правую сторону. Или Солнце, сияющее слева. Хотя… от Солнца я бы ослеп, но Землю хотел бы увидеть не через квартирное окно, а именно так – в космосе. Целиком и полностью, пусть без морей и океанов, с выжженной и пустой сушей, но нашу милую Землю… Что с ней сделали люди прошлого…
Сам я никогда не был на Земле, я родился тут – в этом космическом доме, представляющим из себя гигантскую космическую многоуровневую станцию, окружающую Землю, подобно железной круглой клетке. Таков мой мир. И осознание того, что я скоро спущусь туда, откуда началась вся наша жизнь, где раньше жили люди, делает меня самым счастливым человеком на этой станции.
Вагонетка остановилась, двери открылись, и я без труда встал, даже не заметив, как страховочные ленты втянулись обратно в кресло, отпуская меня. Я выскочил в коридор и на мгновение обомлел – какая это была огромная станция! Широкая лестница от остановки вела вниз к огромной площади, за которой виднелись стальные небоскрёбы, упирающиеся крышей в слабо мерцающий потолок станции. Вот это район! Никогда тут не был, но слышал о её величии.
Внизу лестницы у медной статуи, символизирующей дерево, если я правильно помню то, что читал в книгах, дуб, стояло несколько человек. Двое сорокалетних мужчин, одна совсем ещё юная девушка, возможно лет восемнадцати, и двое парней, примерно моего возраста. Инструкторы и молодняк. Я широко улыбнулся и быстренько спустился по лестнице.
- Здравствуйте! – выпалил я, подбегая к небольшой группке. – Простите за опоздание, немного перенервничал, - сказал, слегка запыхаясь.
-Здорово, приятель, - махнул рукой тот, что с голубыми глазами. Это редкость, чтобы были голубые глаза, светлые волосы… Сейчас ведь сплошное смешение народов – скоро светлых не останется, будут одни тёмные. Вон на той части станции, что американцы себе приватизировали, сплошные мулаты уже живут.
- Итак, ты будешь Даниил Петрович? – спросил второй инструктор с типичной темной внешностью, просматривая в небольшой электронный блокнотик и делая небольшие пометки тонкой, словно проводок, электронной ручкой.
- Буду, - улыбнулся я, с восхищением поглядывая на инструкторов. Они были на Земле не дин раз. И привозили от туда много разных вещей. В основном то, что можно было бы утилизировать, переплавит ь, переделать, в общем заново использовать. Но так же они привозили и весьма интересные вещицы. Книги. Представляете, раньше люди читали не электронные книги, а тома, где всё сделано из переработанной древесины! Тонкие листики, которые надо постоянно переворачивать. Это очень интересные вещицы. У меня дома есть две такие книги. Одна на русском, только слова уже почти совсем нечитаемые, хотя книгу тщательно чистили и наносили специальное покрытие, чтобы она не развалилась, Много страниц отсутствовало, по словам торговца, из-за времени – такие книги недолговечны. Вторая книга была потолще, но на каком-то непонятном мне языке. Не на английском, его все учат с детства, как второй язык, чтобы общаться с другими народами было легче. А на каком-то мудрёном. Сплошные палочки, чёрточки, замысловатые иероглифы. Даже несколько картинок было, изображающим природу. В основном – деревья. Странные деревья с розовыми листьями, летящими на незримом ветерке. Красиво, но странно. Я очень дорожу этими книгами.
Пока все представлялись друг другу, я успел рассмотреть шесть маленьких чемоданчиков, приложенных к стволу медного дуба. Защитные костюмы. Я снова почувствовал, как сердце старается проломить грудь, а волнение вперемешку с неизмеримым счастьем переполняет меня до краёв.
И уже через десять минут мы все стояли у вагона, который служил лифом между Землёй и станцией. Чтобы сесть в него, нам пришлось пройти несколько зон. В первой мы нам всем сделали внутривенную инъекцию. Ка объяснили, для иммунитета. На Земле всё совсем не так, как у нас на станции. Здесь воздух чист и почти стерилен. А там внизу… Столько микроорганизмов, что наш организм не выдержит их атаки. Во второй зоне банально открыли чемоданчики и оделись в защитные костюмы. Они похожи на скафандры первых астрономов, но в отличие от них, в них было удобно ходить, как в повседневной одежде, разве что. Она плотно между собой стыковывалась, инородный воздух не мог прикоснуться к нашим телам, дышали мы через специальный индивидуальный фильтр. Теперь эти костюмы являлись полностью нашими. После возвращения домой, их можно отдать на хранение или забрать в квартиру. Далее прошёл краткий инструктаж, о том, чего нельзя делать, как вести сея на Земле и проч.
Все уместились в вагончике, пристёгиваться пришлось самим – это были самые первые средства передвижения от Земли сюда и наоборот, власти уже давно обещают его улучшить, но что-то не торопятся. Нас слегка затрясло, а потом мы провалились вниз. Внутренности словно сжала чья-то ледяная рука, а пальцы с такой силой вцепились в кресло, что стало больно. Дыхание перехватило, и я почувствовал страх.
Однако всё быстро закончилось. Падение перешло в плавный спуск, и мы все, за исключением инструкторов, согнулись, пытаясь унять дрожь. Это было действительно страшно. Адреналин продолжал бурлить в крови, из-за чего просто сидеть на месте было невыносимо. Инструкторы только беззвучно посмеивались, разговаривая между собой по внутренней связи. Не о нас, я надеюсь?
Примерно через двадцать минут спуска я ощутил слабый толчок. Приземлились. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди от счастья. Руки задрожали так, что я не сразу смог отстегнуться. Судя по другим, снова исключая инструкторов, они ощущали тоже самое. Волнение. Восторг. Радость.
Двери открылись, и перед глазами предстала Земля. Такой, какой её оставили люди, спасаясь на подъёмниках или кораблях к ещё не совсем достроенной станции. Это позже она приняла такой вид, как сейчас, а тогда, тысячу триста пятьдесят три года назад, она напоминала двойной обруч, плавающий вокруг Земли.
По пустынной местности гулял ветерок, я видел, как песок и сухая земля взвивались в воздух маленькими ураганчиками и уносились проч. От этого зрелища у меня захватило дыхание, и я осторожно вышел вслед за остальными. Почувствовать под ногами землю… Конечно, не босиком, но ощущать, как ты ходишь по земле… Как слегка проваливаются в неё ботинки, как взметается грязь и пыль, уносясь дальше под порывами ветерка. Ощущать ВЕТЕР. Как она ласково подталкивает в спину, поглаживая плечи, руки и ноги. Сейчас я был самым счастливым человеком на станции. То есть на Земле. Да во всём мире!
Я задержал дыхание и прошёлся немного вперёд, оставляя улыбающихся инструкторов сзади наблюдать наш восторг. Глянув вверх, на небо, я увидел Луну. Точнее то, что от неё осталось. Говорят, раньше Луна представляла из себя целостное космическое тело. Но сейчас я видел лишь нечто маленькое, всего лишь большой кусок бывшей Луны. И мелкие камешки, тянувшиеся от этого куска вокруг Земли сияющим обручем. В ночное время на Земле очень красиво.
- Эй, молодняк! – Нас, группку восторженных и забывших про всё на свете людей , окликнул голубоглазый. И показал пальцем за свою спину. Все разом посмотрели туда и замерли на месте, позабыв, как надо дышать.
Вдалеке, на границе нашего бывшего дома ярко алело небо. И медленно-медленно краснота увеличивалась, преломлялась, переливалась всеми оттенками красного, постепенно превращаясь в насыщенный оранжевый цвет. Весь мир замер, остановился. Я забыл про ветер, про песок и Луну. Я забыл про всё. Только этот божественный свет там, на горизонте, эта пленительная внеземная… нет, именно земная красота затмила всё. Свет нарастал, становился светлее, небо голубело, разгоняя темноту и звёзды, даже Луну. Оранжевый диск Солнца изменялся на жёлтый. Его яркий свет заполнил всё.
Не знаю, сколько бы я так смотрел на эту восхитительное чудо, пока кто-то легонько не потряс меня за плечо. Сзади стоял инструктор. Который темный, а не голубоглазый.
- Время истекло, - просто сказал он, и я понял, что он имеет в виду способности наших респираторов очищать окружающий воздух. Я еле-еле оторвался от созерцания такого великого чуда, как восход Солнца, и заставил себя двинуться обратно к вагончику.
В следующий раз я заплачу побольше. Чтобы можно не только лицезреть эту красоту, но и записать её для повторного просмотра. Если бы люди были умнее, они бы не довели Землю до такого плачевного состояния. И не пришлось бы будущему поколению жить на орбитальной станции в жалком подобии былого величия.
Я сел в кресло и защёлкнул ремни. Закрыл глаза, с блаженной улыбкой вспоминая увиденное. Сердце продолжало бешено колотиться о рёбра, будто только что произошло самое главное событие в моей жизни. Впрочем, оно так и было.