Каридская академия, 18 год Эры Империи

Цилиндрической формы комната ─ точное подобие помещений для совещаний высшего командного состава на крупных боевых звездолетах имперской постройки. За исключением материала. Вместо металла серо-синеватых оттенков здесь господствовал местный камень красновато-оранжевого цвета.
─ Смир-рно! ─ гаркнул командир учебной группы, рослый блондин крупного сложения. «Судя по произношению — уроженец Центральных Миров», ─ машинально прикинул капитан Пайтт. «А вот внешность для Центральных Миров нетипичная», ─ подумал он, вспомнив темноволосых и смугловатых выходцев из той части Галактики.
Полтора десятка гуманоидов разных видов, дуг и хатт мгновенно приняли требуемое уставом положение. Хатту, правда, это удалось лишь отчасти, однако резко приподнявшись на мощном толстом хвосте, справился он «на отлично», к удовлетворению вошедшего.
А был это приличного роста военный деятель в идеально пригнанной форме флот-адмирала. «Вид неизвестен, я таких совершенно точно никогда не видел», ─ промелькнуло в голове Пайтта, когда лицо цвета свежего молока (в далекой-предалекой галактике молоко светло-голубое ─ Coruscantian) вперилось в него кровавыми глазами без белков и радужной оболочки.
─ Вижу пополнение вашей группы, Креннел. Вот это и есть наш новый герой. Решили отличиться в бою, еще не прибыв в академию, капитан?..
─ Фирмус Пайтт, ваше превосходительство флот-адмирал Миттраунуруодо, ─ негромко, но очень явственно отчеканил капитан. Имена и звания будущего начальства он запомнил еще на орбитальной базе в системе Тер Эббес, где коротал время в ожидании транспорта, который доставит его к Кариде.
─ Хорошая память, капитан. И похвальный интерес к будущему месту учебы. Однако образ ваших действий никуда не годится. Вы отстранили командира и его экипаж от управления тендером. И заняли его место, а функции экипажа доверили своим сотоварищам, которые, как и вы в том полете были лишь пассажирами.
─ Согласно 1 положению 1 параграфа Устава Военно-космического флота Галактической Империи, любой имперский военнослужащий всегда и везде находится при исполнении своего долга, вне зависимости от ситуации. Согласно же положению 149 параграфа 34 старший по званию офицер имеет принять командование на себя, если этого требует обстановка. Я на тендере был старше всех по званию, ваше превосходительство флот-адмирал Миттраунуруодо.
─ Было бы хорошо капитан, если бы знание устава гармонично сочеталось в вашем лице с безукоризненным следованием духу устава… Храбрость и энергия на службе Императору приветствуются, однако действовать надлежит по тщательно обдуманному и выверенному плану, а не сломя голову. Ваш экипаж должен быть тщательно подобран, в то время как вы доверились вашим случайным спутникам. Состав которых не внушает доверия: некий дуг, ─ а дуги весьма агрессивны не слишком разумны, некий твилек, ─ а твилеки широко известны как бандиты, сутенеры и наркоторговцы, далее хатт ─ о репутации хаттов лучше не распространяться в обществе, допуск нелюдей во флот есть большая ошибка.
Для большинства человеческого населения Галактики ксенофобия не была свойственна вот уже несколько тысячелетий. Миттраунуруодо явно страдал распространенным среди патриотов-экзотов пороком: просто-таки излучая презрение к другим экзотам, стремился стать большим антропоцентристом, чем сами люди.
─ Ну, и кто в остатке? Офицер-таможенник. ─ Адмирал произнес так, словно речь шла о нечистотах.
«А это он и вовсе зря», ─ подумалось Фирмусу. Конечно, отношения между таможней и флотскими не идеальны. Военные считали таможенников мягкотелыми штатскими, которые миндальничают с контрабандистами и прочей сволочью. Имперская таможенная служба, в свою очередь часто жаловалась, что вояки вмешиваются не в свое дело и, вместо «тепленького», готового к употреблению «клиента» оставляют таможенной службе космическую пыль, а пыль не допросишь.
Но в целом, отношения уважительные. В конце концов, имперской таможне приходилось вести свою необъявленную войну с группировками контрабандистов, во Внешнем Кольце ничуть не брезговавшими открытыми насилием и мало чем отличавшимися от пиратов. А то и подавлять восстания в глухих мирах, где размещались таможенные посты, а воинские гарнизоны были незначительны или отсутствовали. Если кого-то из таможенников переводили к военным, да еще для дополнительной подготовки в качестве будущего комсостава ─ значит, не просто так.
─ И, наконец, важнейшая составляющая военного успеха ─ знание психологии противника. ─ Продолжал витийствовать адмирал. ─ Вам, капитан, не было известно, что ваш противник ─ повстанцы-верпины?
─ Нет, ваше превосходительство флот-адмирал.
─ Тем более, где вам иметь понятие об уникальной культуре этого в высшей степени примечательного инсектоидного народа. Например, смогли бы вы оценить чудо верпинской живописи?
Капитан Пайтт никогда не отличался излишней чувствительностью обоняния, но исходивший от флот-адмирала пренеприятный запах начал ощутимо бить в ноздри — более неприятным было лишь испускаемый синекожим гуманоидом дух презрения к низшим существам, каковыми он, несомненно, считал стоявших перед ним навытяжку младших офицеров.
─ А может, вам следовало передать бразды командования кому-нибудь из ваших товарищей? Более, с позволения сказать, компетентных в столь тонких вопросах, в каковых вы, в силу вашего провинциального происхождения, не разбираетесь? Например, присутствующей здесь даме — увы, не имею чести знать ее по имени. ─ Синий палец ткнул в сторону высокой круглолицей женщины в форме имперской таможенной службы ─ той самой, о которой его превосходительство только что выразил свое пренебрежение.
─ Старший инспектор Лаквии Варрша, ─ представилась она, делая вид, что смотрит не на начальство, а куда-то сквозь него. ─ Осмелюсь доложить, флот-адмирал, у верпинов такого вида искусства, как живопись, не существует.
Лицо флот-адмирала, и без того вытянутое, как у нерфа, стало еще более нерфообразным. И начало наливаться угрожающей темнотой.
─ А не пошел бы ты, Траун… к Фургану на ковер. Свой любимый устав в памяти освежишь заодно.
От нового голоса, негромкого и неторопливого, потемневший адмирал резко пошел светлыми пятнышками и словно бы стал меньше ростом. «Синий в голубую крапинку», ─ внутренне усмехнулся Фирмус. Публично смеяться над адмиралом все-таки нельзя.
А вот новоприбывший думал совсем иначе.
И мог позволить себе не скрывать мнение ─ мундир, чью белизну подчеркивали золотые эполеты, был более чем достаточным основанием для этого.
─ Разрешаю удалиться, адмирал. Устройство дверей стандартное, трудностей с их преодолением у тебя не возникнет.
Вновь вошедший ─ шатен среднего роста, со щегольскими усами при парадном гранд-адмиральском мундире, ─ лихо подмигнул тому, кто напрыщенно называл себя Миттраунуруодо. Голубые глаза сверкнули лукавой искоркой, совсем не по-военному.
Направившись к выходу, флот-адмирал прожег гранд-адмирала налитым кровью темно-багровым взглядом. Но гранд-адмирал словно забыл про него.
─ Вольно, детишки! ─ скомандовал он, усаживаясь на амвон из все того же красноватого камня, из-за которого небольшой, но массивный амфитеатр казался порождением жарких ветров Кариды, обточивших скалы таким вот причудливым образом. — Можете садиться, а то синюшник (гранд-адмирал ткнул большим пальцем себе за спину, в сторону закрывавшихся створок двери) вас бы еще часа два продержал в стойке «смирно». Ему генерал Фурган похвалить вас поручил, заодно указать на недостатки в ваших действиях. Наивнячок этот кариданец, но что поделать, он тут начальство. Считает, будто Траун в стратегии и тактике ─ царь и бог. А Траун взял и устроил вам сеанс говнометания, в обычной своей манере.
Этого человека трудно было не узнать всякому, кто хоть сколько-нибудь интересовался текущими событиями. Гранд-адмирал Милтин Тэкел, широчайше известный громкими скандальными похождениями из светской хроники и не менее громкими победами ─ из военных сводок.
Чуть подождав, пока все усядутся поудобнее, насколько это вообще было возможно на каменных скамьях-ступенях амфитеатра, Тэкел продолжил:
─ А действовали вы, доложу я вам, отменно нагло. Вот ты ─ как понял, что командование необходимо принимать на себя?
─ Ваше высокопре… ─ начал было капитан Пайтт, поняв, что вопрос относится к нему.
─ Расслабься, ─ махнул рукой гранд-адмирал, показав тем самым, что говорить можно и без чинов, не по уставной форме, ─ что ты прямо как неродной. Ты давай, излагай по делу.
─ Я понял, что энсин, командовавший тендером, не склонен к принятию самостоятельных решений. А я не мог позволить противнику уйти на похищенном корвете.
─ И правильно, ─ усмехнулся Тэкел, ─ его дельце тут никакое: перевозить вас от транспорта на планету, вот и все. Думать и храбрость выказывать пока что не по нем. Вот куда бы Трауна я назначил, будь моя воля.
─ Прошу прощения за нескромный вопрос, но почему вы называете его «Траун»? ─ не утерпел Фирмус под почтительное молчание остальных. ─ Ведь он Миттрау…
─ Да забей, язык узлом завяжешь произносить каждый раз. У чиссов принято называться сокращенным или, как они говорят, средним именем. По-ихнему «Миттраунуруодо» сокращается как «Траун». Усёк? А то с их бесконечными полными именами рот треснет, да и грыжу заработаешь, выговариваючи… Ну и был бы у повстанцев еще один краденый корвет, одним больше, одним меньше ─ много нам разницы?
─ Много, ─ за такую принципиальность в разговорах с начальством Фирмуса частенько упрекали, обещали сгноить в захолустье на бесперспективной должности, но он ничего не мог с собой поделать. ─ Во Внешнем Кольце, где активность мятежников наиболее высока, один корвет представляет серьезную опасность. Может стать ядром небольшой группировки сил противника.
─ Да и нам он еще пригодится, ─ довольно засмеялось начальство. ─ Не для верпинских рыл мы его строили. А вот почему ты заменил артиллериста этим типом?
Широкий жест руки в белом мундире указал на тощего твилека бледно-серого цвета.
─ Лейтенант ХайрАэрас, ─ отрекомендовался тот, почти не разжимая острых зубов.
─ Офицер-артиллерист. ─ Попытался объяснить Фирмус. ─ Причем неплохой, какого попало в Каридскую академию не направили бы. К тому же о стрельбе он всегда говорил мало, емко и точно. В отличие от… посторонних тем.
─ А то! ─ прыснул гранд-адмирал. ─ Девочки у них там, на Рилоте, ─ что надо, и расписывал он их вам долгонько и во всех красках, подробностей не жалел, так ведь?
─ В общем, да, ─ проговорил капитан, чувствуя, что краснеет. Твилек, напротив, побледнел еще больше. Челюсти у него на сей раз продела короткое движение, словно он намеревался кого-то ими ухватить.
─ Та-ак-с, ─, а этот товарищ тебе чем приглянулся в качестве пилота? ─ не менее широкий жест указал на дуга, казалось, совершенно безучастного к происходящему.
─ Теранкс. Энсин Теранкс. ─ Пробурчал дуг, вперемешку с несколькими непередаваемыми на основном имперском междометиями.
─ Он не распространялся о себе, но, судя по блестящей реакции, координации и стойкости к перегрузкам, необычной даже для дугов… Он ведь и противоперегрузочными фиксаторами не пользовался.
─ А еще ─ золотая нашивка пилота-испытателя, и уж это-то ты приметил, даром что он ее не больно-то демонстрирует! ─ Тэкел назидательно поднял палец. ─ А он всего-то энсин еще ─ далеко пойдет, хмырь руконогий.
Дуг издал фыркающий звук, но видно было, что не обижен ─ несмотря на развязный тон Тэкела, обижаться на него почему-то не хотелось.
─ Чтоб перехватить корвет, необходимо было пересечься с его траекторией до того, как он разгонится для прыжка, а хиленькиму тендеру оно слабо, поэтому решили использовать двигатели на форсированной тяге, да вот беда ─ идиоты-конструкторы насчет нее не прокумекали, оттого нету автоматического контроля, вручную регулировать приходится, и вместо контролирующего компа ─ только собственный мозжечок. Но ты, малыш, и тут вывернулся. Компа нужной мощности нет, зато есть хатт. А у них соображалка ─ ого-го, не то что у нас!
Гранд –адмирал довольно хлопнул себя по колену, затянутому белой тканью отменного качества.
─ Я считаюсь лучшим аналитиком в штабе сектора Анаксес. Старший лейтенант Каббра. ─ Довольно заявил хатт.
─ Отчего хатты такие широкие да надутые? А это их от скромности пучит! ─ последняя фраза Тэкела утонула в дружном хохоте аудитории ─ засмеялся и оскорбившийся было лейтенант-твилек.
─ Повезло вам, детишки, что не спугнули их. Они ж могли попробовать рвануть в гипер и чуть раньше времени, на самой границе гравиполя!
─ Состав и интенсивность излучения их двигателей говорили о том, что они готовы к мгновенному повышению ускорения. Повстанцы нам попались трусоватые ─ они дорожили своими жизнями. ─ Высокая пышная брюнетка в форме таможенной службы чуть пригладила непослушные толстые косы на затылке.
─ Да уж, вы там, у себя на таможне, насобачились по эманации корабликов угадывать, какой фортель ваш новый дружок выкинуть хочет, чтоб за кой-какое место его хватать понежнее ─ они ж вам живые нужны. Поэтому из вас вышел отличный офицер-сенсорщик, даром что аппаратурка на тендере полуслепая. ─ Тон гранд-адмирала заметно потеплел.
«С дамами он достаточно галантен, насколько это вообще возможно для бравого вояки. Не то что я», ─ невольно взгрустнул Пайтт.
─ Единственная допущенная вами ошибка, ─ тут начальство хитро прищурилось, ─ вы, голубушка, знатно поставили Трауна на место. Теперь ему придется сматывать отсюда удочки ─ вся Академия будет перемывать кости нашему горе-искусствоведу ─ пожалели б хоть убогого…
Судя по предвкушению, написанному на лице гранд-адмирала, Трауна ему было ничуть не жаль.
─ Синий гной, ─ проворчал энсин Теранкс. Очевидно, для его длинного чувствительного носа запах Миттраунуруодо был еще отвратительнее, чем для человека. И, хоть проворчал дуг вполголоса, Фирмусу было очевидно, что прозвище «Синий Гной» закрепится за Трауном навеки.