Imperial Advisor
Название: Мягкое солнце
Автор: Coruscantian
Дисклаймер: Джордж сам напросился
Рейтинг: G
Вид: jen
Размер: minі (drabble)
Жанр: рассказ (AU)
(Один из первых "татуинских" рассказов.)
Нежный закатный пурпур все еще окрашивал татуинское небо, по краям уже застланное густым фиолетовым сумраком, сквозь завесу которого просвечивали тяжело опускавшиеся за синюю черту горизонта светила, когда в комлинке прозвучал голос лейтенанта Фелта:
– Обнаружена разрушенная ферма, господин капитан. Уничтожена массированным лазерным огнем. Двое убитых. Следы грабежа и все признаки нападения тускенов, господин капитан.
"Тускены – и массированный лазерный огонь?" – удивился про себя капитан Террик, хотя лицо под шлемом оставалось бесстрастным. "Нетипично".
читать дальше– Использовались стандартные бластерные винтовки Е-11. Не менее 10 экземпляров, господин капитан, – продолжал докладывать Фелт.
– Следы присутствия какого-либо другого вооруженного отряда?
– Никак нет, господин капитан.
– Оставаться на месте, действовать согласно обстановке, – распорядился Террик.
– Есть, господин капитан.
А капитан Террик призадумался, обведя взглядом темнеющую пустыню. Бластерные винтовки Е-11 у тускенов? Да в таком количестве? Необходимо проверить. Конечно, лейтенант Дэвин Фелт – отличный офицер, но еще молодой, мог чего напутать. Типичное для всякого обитателя пустыни облегчение, охватившее Террика на закате, сменилось странным предчувствием.
Ошибки не было. Фелт был прав. Как опытный эксперт в области применения лазерного оружия, капитан Террик вынужден был признать: огонь действительно вели из стандартного для имперских штурмовиков оружия, и оружия этого у нападавших хватало.
Правда, видно было, что они к нему еще не совсем привычны. В отличие от имперских военных, стреляли слишком много. И десятой части этих выстрелов достаточно было, чтобы уничтожить обычную ферму. Стиль нападения тоже мало напоминал тускенский. Так нападали бы скорее штурмовики-курсанты, толком еще очень необученные.
– Обнаружены также следы старого песчаного краулера. Такими сейчас пользуются только джавы. Правда, он проехал поблизости от фермы еще до нападения. В момент нападения его здесь уже не было, господин капитан.
Террик повернулся к Дэвину Фелту. Лицо лейтенанта было скрыто броней, но Террик давно умел угадывать настроение подчиненных. Сейчас лейтенант явно рассвирепел. Выросший на такой же, или может, чуть покрупнее, небольшой ферме, Дэвин Фелт не понаслышке знал, какого труда стоило выживание человека в этих краях. Террик служил здесь уже давно, и вполне разделял чувства лейтенанта. Убийство с помощью имперского оружия тоже отнюдь не добавило штурмовикам симпатий к неизвестным налетчикам.
– Продолжать движение в направлении, указанном следами тускенов, лейтенант. – Джавы бывают здесь довольно часто, могут что-то знать, а говорят куда охотнее, чем тускены. Террик сам решил заняться поисками краулера.
Краулер представлял собой жалкое зрелище. Трудно было угадать, чем было недавно это бесформенное средоточие покореженного и оплавленного металла, видневшееся перед капитаном в ночной темноте. Все было ясно.
Тот же "почерк", что и на ферме. Большое количество нападавших, винтовки Е-11 и заряды они явно не экономят. И здесь – следы тускенов. Так что... Капитан понял, что следы нападавших, скорее всего, приведут туда же, куда и следы тех, кто уничтожил ферму. Отдавая приказ, Террик подумал, что подразделение Фелта, пожалуй, уже побеседовало с этими типами... Лунный свет играл на броне штурмовиков, призраками скользивших по черно-серебристой пустыне.
Через несколько минут подозрение капитана оправдалось. Комлинк ожил:
– Временный лагерь тускенов ликвидирован. Оружие изъято. Версия об их нападении на ферму полностью подтверждена. Сейчас мы пытаемся привести в сознание главу их клана. Он еще жив и скоро будет в состоянии дать показания, господин капитан.
– Благодарю за службу, лейтенант. Я сам с ним поговорю.
Террик невесело усмехнулся. Лейтенант Фелт, конечно, знает свое дело, но очень редко бывало, чтобы тускенские разбойники давали показания. И еще реже эти показания были сколько-нибудь внятными.
– Вы позаботились о том, чтобы он говорил правду, лейтенант?
– Никак нет, в таком состоянии он может не выдержать этого, господин капитан. У этих кочевников существует непонятный обычай, согласно которому побежденный, ун’наргк, не может лгать победителю, ги’ахи, если тот ведет себя правильно. Он воспринимают нас как победивший их клан. И по их обычаю вы, как глава победившего клана, должны засвидетельствовать перед одной из трех лун, почитаемых тускенами как божества и посмертное прибежище всех достойно умерших кочевников, что они умерли честно и достойны присоединиться к предкам. Нашу расправу с ними он понимает просто как победу одного клана над другим, одержанную по обычаю пустыни, господин капитан. Вы должны будете спрашивать его от имени этого места, называемого ими Удг’Ахр – они одушевляют практически любую местность. А после окончания ритуала засвидетельствуйте их достойную смерть перед светом той луны, которая взойдет над горизонтом последней. Сегодня это будет Ченини, на их языке – Ихг’Иара, господин капитан.
– Почему они воспринимают нас как равных? Мы – не тускены, – удивился Террик.
– Мы для них – и не люди, господин капитан. Мы понимаем эти пустыни не хуже их. Мы сильны, хитры, беспощадны к врагам, сплочены в единое целое и беспрекословно подчиняемся своим командирам – как и они. Наша жизнь строго подчинена уставу, как их – обычаю пустыни. Наши тела и лица всегда покрыты, это делает нас ритуально чистыми в их глазах. Мы для них – кто-то вроде кочевников, хотя и не таких, как они. Они считают нас частью пустыни, господин капитан.
Террик подумал, что штурмовики и впрямь куда больше напоминают самих тускенов, чем здешних поселенцев. А других людей тучкены почти не видят.
– Что ж, не остается ничего иного, как засвидетельствовать их честную смерть, лейтенант.
Временный лагерь тускенов располагался в скалистом ущелье, идеально подходившем для этих разбойников. Кочевники не подозревали, что оно представляло собой почти точную копию одного из полигонов песчаных штурмовиков. Террику вспомнилась курсантская юность – сразу видно, что Дэвин Фелт и его ребята тоже отлично помнят преподанные им уроки. Наверняка тускены считали себя в безопасности в этом лабиринте. И были "приятно" удивлены. Ненадолго – одновременный лазерный залп из нескольких наиболее удобных точек, последовавший вскоре после ликвидации сторожевых постов, не оставил им времени на долгое удивление. Хорошего понемножку...
– Мягкого тебе солнца, ун’наргк, – произнес капитан давно известную ему ритуальную фразу на почти забытом праязыке древних обитателей Татуина, общих предков тускенов и джав.
– Мягкого солнца тебе, ги’ахи, – глухим эхом отозвалось что-то бесформенное и темное, пошевелившись в тени утеса.
Капитан продолжал по-джавски:
– Удг’Ахр требует ответа...
...Ченини стояла высоко над скалами, когда Террик, подняв на нее взгляд, произнес древнюю фразу:
– Говорю в свете Ихг’Иара – они умерли верными. Он опустил глаза, чтобы взглянуть на реакцию своего странного собеседника. Но в тени скалы больше нечему было шевелиться. Кочевник воссоединился с предками.
– Вы хорошо говорите на их праязыке, господин капитан. – Нарушил молчание Фелт.
– Прослужите лет десять, лейтенант, не на одном языке говорить будете. Сложите их вон
в ту пещеру, – капитан указал на черный зев у подножья соседнего, гораздо более высокого утеса, языком каменного огня вздымавшегося к небу. – Это их место погребения. О дальнейшем позаботятся их сородичи.
Штурмовики вновь двигались по черной пустыне, переливающейся сине-серебристыми бликами всех трех лун. Глядя на эти блики, Террик вновь и вновь возвращался к полученной при довольно необычных обстоятельствах информации. Сообщение уже отправлено, но как отнесутся к этому в штабе? Слишком уж похоже на предсмертный бред или на явную дезинформацию. Ему снова вспомнились слова кочевника на сбивчивом чужом языке: о человеке, якобы владевшем какой-то мистической силой, которого даже кочевники, презирающие людей, боялись, словно сверхъестественного существа, принимавшего по их поверьям, облик крэйт-дракона. О человеке, сумевшем превратить клан тускенов в свой собственный террористический отряд, и с непонятной целью приказавший им уничтожить какую-то заурядную ферму, на которую по своей воле ни один кочевник не позарился бы... Хорошо еще, что есть убедительное доказательство – изъятые у дикарей бластерные винтовки, которых быть у них никак не должно. По утверждению покойного тускена, этот же тип каким-то образом наладил подпольную доставку оружия через тех же джав, а потом приказывал убирать доставляющих – видимо, для предотвращения утечки информации. И все это сделал один старик – по словам кочевника, его зовут как-то вроде "Кгеноби", и сам он уже седой, а лейтенант Фелт утверждает, что в этих краях уж скоро лет двадцать как ходят легенды о каком-то старом бородатом отшельнике Бене Кеноби, которого местные фермеры считают кто колдуном, кто – просто психом. Уж не тот ли это самый? А Дэвин парень надежный, не соврет, и, что немаловажно, сам отсюда родом. И еще – странен интерес у этого Кгеноби, или как его там, к какому-то фермерскому парнишке, имя которого умиравший дикарь уже не сумел толком воспроизвести... Сплошной хрип... Уж не с той ли самой он фермы? Но убитых там было только двое, мужчина и женщина средних лет. А парнишка – наверняка наивный крестьянский паренек, таким и Фелт был, пока его в армии не воспитали. Надо бы его найти, а то – пропадет ведь, если тот старый мерзавец, который все это заварил, до него доберется...
Северо-восточный ветер нес в себе пронизывающий мороз пустынной ночи, но для Террика и его боевого отряда "Дзета" это был добрый знак. Сегодня днем температура в этой области Татуина не поднимется выше 45 стандартных градусов.